Arsip

Posts Tagged ‘Wordpress’

2013 in review

Januari 2, 2014 Tinggalkan komentar

Report dari WordPress untuk tahun 2013 akhirnya keluar juga… sipp semoga blog ini tetap eksis ditahun baru 2014 ini..

————————————

The WordPress.com stats helper monkeys prepared a 2013 annual report for this blog.

Here’s an excerpt:

A New York City subway train holds 1,200 people. This blog was viewed about 4,000 times in 2013. If it were a NYC subway train, it would take about 3 trips to carry that many people.

Click here to see the complete report.

Happy Anniversary dari WordPress!!

Juli 11, 2013 1 komentar

Inget Juli 2008, saat itu Blog ini (https://marsani.wordpress.com) mengudara di dunia maya. Masih ingat juga saat itu, blog ini di buat di perpustakaan pusat IPB di Kampus IPB Darmaga. Siang itu saya bersama teman sekelas yang juga saat itu aktif menulis di blog (mr Husmul http://husmul.dagdigdug.com) lagi mencari bahan untuk thesis kami.

ya, Juli 2008 sangatlah berkesan. Saya yang saat itu menulis habis semua kesan saya selama studi lanjut, saat coding dan saat bersama teman sekelas dalam sebuah blog. Dan di bulan itu juga juli 2008 saya kira saya cukup aktif mempublish 6 tulisan diBlog dan sebulan kemudian di agustus 2008 saya juga cukup produktif bisa mempublish 6 jtulisan juga. Selanjutnya, ya.. bisa kita lihat sendiri grafiknya….(kadang naek kadang turun…. :))

Sama seperti ucapan saya kepada siapa saja yang akan membuat blog dan web. Membuatnya tidaklah susah, malahan hanya hitungan menit kok, tapi yang tersulit itu adalah menjaga konsistensi dalam mengisi tulisan dan menjaga blognya tetap eksis lah yang susah.

Baca selanjutnya…

Tutorial WP#4: Mengetahui tulisan terbaru di WordPress.

Januari 4, 2013 2 komentar

wp001 Salah satu trik sederhana saya ketika mencari tulisan-tulisan yang diposting sesama blogger di WordPress adalah dengan melihat melalui menu “What’s Hot“.

Bagaimana cara mencarinya, gampang kok…:
1. Setelah login dari akun wordpress, cari lah menu “what’s hot” dari kumpulan dasboard terpilih. contoh gambarnya seperti gambar disamping ini.

2. Dari “What’s Hot” ini terlihat beberapa menu-menu yang menarik, seperti “Berita dari WordPress” biasanya isinya info tentang wordpress. Salah satu yang menarik dari link ini adalah publishnya themes-themes terbaru dari wordpress ada di menu ini.

Baca selanjutnya…

2012 in review– Kado Tahun Baru dari WordPress—Keep Blogging

Januari 1, 2013 Tinggalkan komentar

The WordPress.com stats helper monkeys prepared a 2012 annual report for this blog.

Here’s an excerpt:

600 people reached the top of Mt. Everest in 2012. This blog got about 3.200 views in 2012. If every person who reached the top of Mt. Everest viewed this blog, it would have taken 5 years to get that many views.

Click here to see the complete report.

WP#5 :Yang baru di wordpress

Februari 21, 2012 Tinggalkan komentar

Beberapa hari ini, saya sering mengecek statistik kunjungan ke blog saya ini. Sekali lagi diblog https://marsani.wordpress.com dan sekali lagi “punten pisan bagi yang sering berkunjung ke sini…please dan sekali lagi please ..tinggalkan jejak dong…say hello..baik atau jelek atau apalah jejak nya…dan sekali lagi inilah yang menjadi menarik ketika menulis di blog kalo ada yang memberikan feedback ke blog kita..

ngomong-ngomong statistik, lihat betapa tingkat kunjungan kesini sangatlah memprihatinkan. Untuk bukti coba cek gambar 1.

Gambar 1. Statistik Kunjungan per 21 Feb. 2012

Justru yang terbaru dari WP kali ini adalah ketika ‘Bar statistiknya’ di pilih, maka perubahan dari statistik kunjungan dari yang sebelumnya terlihat jelas..Perubahan saya kira mencakup banyak hal, mulai dari prosentase kunjungan, sampai tulisan mana yang paling banyak dikunjungi.. Untuk bukti coba cek gambar 2.

Baca selanjutnya…

WP#4:Widget di WordPress

Februari 17, 2012 Tinggalkan komentar

Widget, ( referensi dari wikipedia.org ) dalam istilah internet merupakan “kode portabel ( biasanya DHTML, JavaScript atau Adobe Flash ) yang dipasang ( diinstall, atau gampangnya sih di copy lalu di paste ) pada suatu halaman web, yang memiliki suatu fungsi tertentu dan menjadi suatu bagian dalam halaman web tersebut.”

Dalam WordPress (Blog), widget dapat dikatakan salah-satu tools yang digunakan untuk menambah fungsi-fungsi tertentu pada tampilan blog. Widget-widget yang memungkinkan untuk ditambahkan didalam WordPress dapat dilihat di dashboard WP seperti Widget Calender,Widget meebo, widget badge (lihat tutorial sebelumnya !!) dan widget-widget lainnya.

Gambar 1, merupakan pilihan widget pada dashboard WP.

Gambar 1. Widget di WP

Ketika widget diklik, kita dapat melakukan pemilihan widget yang diinginkan untuk ditampilan dihalaman depan blog kita. Untuk tutorial kali ini kita akan menambahkan widget yang berkaitan dengan”update status” di twitter..

Baca selanjutnya…

WP#3: Memasang Badge Profil Facebook di WordPress.

Februari 14, 2012 2 komentar

Siapakah yang saat ini belum memiliki jaringan sosial ‘Facebook’.. wah..sungguh terlalu ya…heheeeee. Tapi janganlah khawatir, segeralah membuka account di Facebook dan segeralah temukan berapa banyak teman yang bisa kita tambahkan.

Untuk tutorial WordPress kali ini, kita tidak akan mempelajari bagaimana caranya membuat account di Facebook. Pada tutorial saat ini justru kita akan menggabungkan Facebook yang telah kita miliki dengan account WordPress kita. Dan untuk mempermudah pemahaman saya singkat FB untuk Faceboook dan WP untuk WordPress.

Udah siap, mari kita mulai step by step :

Gambar 1. Alamat FB untuk membuat badges.

  • Kita akan menemukan,beberapa badges yang dapat diatur dan digabung dengan web atau situs lainnya. Seperti pada gambar 2 terdapat “Lencana Profil” artinya gambar profil kita dapat diletakkan di Blog yang kita miliki. Lencana Foto digunakan untuk berbagi koleksi foto kita ke situs yang kita miliki. Lencana Suka,dengan badges ini kita dapat memerkan halaman favorit kita di web atau blog. Sedangkan badges Lencana Halaman, digunakan untuk berbagi informasi halaman facebook.

Gambar 2. Model Badges di Facebook

Baca selanjutnya…

%d blogger menyukai ini: