Arsip

Posts Tagged ‘mentalitas’

Curhat #2: Memory untuk 36+

Maret 1, 2012 2 komentar

Kesempatan Datang Sekali, Jadi jangan pernah menyia-nyiakannya..

Hari ini tepat 36 tahun berjuang dalam hidup. Saya nyebut nya 36+. Tanda + (plus) mengisyaratkan penuhnya perjuangan selama ini. Dan perjuangan itu akan terus ada, tanda +(plus) itulah yang menyebabkan saya pribadi bisa memotivasi diri sendiri untuk semua hal. Tanda plus juga yang sering saya gunakan untuk bisa disiplin,kerjakeras, dan sekali lagi termotivasi dengan semua hal yang positif. 36+ adalah suatu pengulangan tahun yang tidaklah muda. 36 adalah angka ‘tua‘ untuk memulai sesuatunya dari awal. Tapi periodesasi hidup mestilah harus selalu dihadapi dengan baik.

Baca selanjutnya…

Selalu Di ingatkan Orang akan Shodaqoh

Mei 12, 2011 4 komentar

Saya hanya ingin mengucapkan banyak rasa terima kasih.. selama ini selalu banyak orang yang mengingatkan saya akan hal ini. Terima kasih teman, sahabat, mahasiswa dan keluarga tentunya…

Tulisan ini sengaja saya dedikasikan buat semuanya…

Shodaqoh :

Perumpamaan ( Nafkah yang dikeluarkan oleh ) orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah adalah serupa dengan sebutir benih yang munumbuhkan tujuh butir, pada tiap-tiap butir seratus biji. Allah melipat gandakan ( ganjaran ) bagi siapa yang Dia kehendaki. Dan Allah Maha Luas ( karunia-Nya ) lgi Maha Mengetahui. Orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah, kemudian mereka tidak mengiringi aa yang dinafkahkannya itu dengan menyebut-nyebut pemberiannya dan dengan tidak menyakiti ( perasaan si penerima ), mereka memperoleh pahala disisi Robb mereka. Tidak ada kekhawatiran terhadap mereka dan tidak mereka tidak bersedih hati. Perkataan yang baik dan pemberian maaf lebih baik dari sedekah yang diiringi dengan sesuatu yang menyakitkan. Dan Allah Maha Kaya lagi Maha penyantun.”

Sesungguhnya shodaqoh memberikan pengaruh yang sangat luar biasa untuk menolak berbagai bencana seklipun pelakunya orang kafir /pendosa, dholim, atau bahkan orang kafir. Allah akan menghilangkan berbagai macam bencana dengan perantaraan shodaqoh itu.

Ada dua macam hukum- shodaqoh,

1. Yang disodaqohkan harta yang baik dengan diperolehnya dengan cara yang baik.

2. Orang yang bersodaqoh hendaknya orang yang kaya, orang miskin tidak layak..

Sumber: http://id.shvoong.com/books/dictionary/1871239-shodaqoh-memang-ajaib/#ixzz1M6Zo4Wyt

Pelajaran yang bisa dipetik:

1. Terkadang, berapapun uang yang diterima akan bernilai sangat besar jika kita mampu berSYUKUR

2. Jika mau membuka mata, masih banyak orang yang hidupnya berkekurangan. Alhamdulillah, kita masih tergolong CUKUP

3. Rezeki sering datang kepada kita secara tidak terduga. Justru saat itulah, biarkan orang lain merasakan hal yang sama dengan cara berbagi rezeki kepada mereka

————————————————

salam…

brainstorming : Sudut lain mengenai kepemimpinan

November 18, 2010 Tinggalkan komentar

Senin Pagi kemarin 15 Nopember 2010… jam 8.00 . udah diajak meeting dan brainstorming mengenai topik berat dalam kepemimpinan. Materi berat dipagi hari yg mesti dilahap, ternyata bikin ‘tidak bisa’ berkedip.

Berikut beberapa resume singkat yang mungkin berguna:

Kepemimpinan 1/2 otoriter terkadang mesti diperlukan ketika orang-orang mulai susah ‘nurut’.. :). Kombinasi dari otoriter dengan sedikit demokrasi ternyata justru lebih baik.

Masukan lainnya adalah jangan pernah menyebutkan kata ‘terserah’ kepada tim. Indikator kata-kata ini justru menjadikan tim kurang bisa terkendali… (agak bengong mikirinnya…gmana ya?? 😦 ). Banyak bawahan justru yang ingin menguji atasannya.. hati-hatilah. dan jangan mainkan konflik ‘hati’ dan ’emosi’ dengan tim.

Emosi yang tidak terkendali dalam menyelesaikan masalah adalah sesuatu yg mahal harganya untuk bisa di recover. Untuk ini saya punya jawabannya pasti.. “Sabar” dan ESQ yang bermain dengan baiklah menjadi motornya.. (hebat.kan..:) ).

Selain itu petunjuk berikut ini menjadi pengaruh besar dalam kepemimpinan.

Perilaku organisasi : —>Individu, Kelompok dan struktur-organisasi.
——————————-
1. Kepemimpinan, didasarkan atas – Kesadaran diri, – Kesadaran sosial dan – Pengelolaan diri
2. Motivasi – Kebutuhan akan berprestasi, – kebutuhan sosial dan – kebutuhan kekuasaan
3. Budaya Organisasi
4. Etos kerja, – semangat kerja – kedisiplinan,- daya inisiatif dan – keterlibatan kerja serta- keterlibatan organisasi
5. Kinerja, -kuantitas kerja, -kualitas kerja dan -waktu kerja

Kepemimpinan juga sangat dipengaruhi oleh kehadiran setiap individu. Organisasi maju harus existing dan sadar dengan keberadaan SDMnya.

———————————-

itulah resume singkat yang  ‘agak’ berat dipagi hari.. tanpa kopi dan snack. Hanya brainstorming pagi dari pimpinan kepada bawahan. Semoga…..:)

 

cinta untukmu luar biasa

Agustus 4, 2010 Tinggalkan komentar

IstriKu ulang tahun hari ini. Saya begitu menghormati dan menghargai wanita-wanita yang mulia. Mereka begitu berarti besar bagi saya pribadi. Begitu juga Ibu dan istriku. Ulang tahun hari ini tidak ada yg begitu bisa saya ‘kado’ kan kecuali tulisan kutipan dari lagu ‘manusia biasa’ punyanya ‘Yopie and Nuno.’ Saya coba recyle ulang bagian reff nya dengan beberapa tulisan.. dan jadinya seperti yg ada dibawah ini.

sekali lagi selamat ULTAH Istriku sayang

“Step Together”
————–
Mungkin aku takkan pernah bisa
untuk ungkapkan
Semua rasa cinta ini
Meski aku sadari………
Jauh didasar hatiku
Tiba waktuku ungkapkan semua
Perasaanku terhadapmu
Yang selama ini

Sejujurnya kukatakan
Aku semakin sayang kamu
Setulusnya kuberjanji

Aku memang manusia biasa
yg tak sempurna dan kadang salah
namun dihatiku hanya satu

cinta untukmu luar biasa

andaikan saja kau tahu
aku tak mudah berubaha
aku kan bertahan
selalu bertahan
sampai waktu memanggilKu

Selamat Ulang tahun yang..
wish u all the best..

Salut : Memang Masyarakat sendiri yang membangun ekonominya

Kemarin malam, ketika istri meminta saya untuk mampir ke alfamart yang berada didekat rumah untuk membelikan makanan ringan.Ada sesuatu yang luar biasa menurut saya malam itu diseputaran alfamart lohbunta tsb.
Perumahan saya bukanlah perumahan baru, sudah berdiri disini sekitar 10 sd 12 tahun lalu. awalnya persawahan, yang kemudian diubah fungsinya menjadi perumahan. Karena masih tubuh dan berkembang,perumahan ini dihuni oleh keluarga-keluarga muda. dimana
rata-rata memiliki anak tk(mayoritas), sd dan smp. Sebagian kecil memiliki anak sekolahan tingkat SMA atau kuliahan.
Seperti perumahan baru, fasilitas umum yang ada belumlah tubuh berkembang beberapa tahun yang lalu.
Tapi sejak berdirinya alfamart dipojokan komplek, dipojokan pintu gerbang perumahan perekonomian
mulai tumbuh dan berkembang. diDepan alfamart beberapa minggu belakang muncul warung bakso dan pecel ayam yang membuka tenda.
disampingnya alfamart berdiri 5 ruko yang telah full book..lengkap ada apotik,warnet, fotocopy sampai dengan sewa ps dan alat-alat listrik.

Memang agak miris ketika kita masuk kekomplek ini, jalanan yang rusak, berlubang sangat dalam. belum adanya angkutan umum yang masuk/singgah ke kompleks ini, kecuali becak yang mangkal diujung gang kompleks kami. Entahlah sampai kapan pemerintah mau memperbaikinya. saya sangat pesimis dengan hal ini.
Baca selanjutnya…

Off the record: Jangan Tiru Pejabat ini

April 23, 2010 Tinggalkan komentar

————————————————————-
Karena ini ceritanya off the record silahkan dikomentari dari sisi positifnya saja
agar saya nggak terlalu ‘ngambek’ dengan beliau..
salam

Minggu ini, 22-24 April disini diKampus ini kami mengadakan Open House 2010.
Open House acara rutin tahunan yang diadakan untuk memperkenalkan isi kampus
kepada khalayak umum.Open House kali ini dibagi dalam 4 bulan pelaksanaan dengan masing-masing 3 hari pelaksanaan. Masing-masing bulan pelaksanaan memiliki topik tersendiri.
Open House pertama topiknya “kewirausahaan”, topik bulan kedua adalah “IT”. Bulan ketiga
adalah “Go Green(lingkungan hidup)” dan bulan keempat adalah topik “Etnik dan Budaya”.
Baca selanjutnya…

PahlawanKu..Pahlawan Anda..Pahlawan Kita Semua

November 11, 2009 1 komentar

10 Nov 09 kemarin seperti biasa merupakan peringatan hari pahlawan secara nasional.
Untuk skala tempat saya bekerja tidak ada kegiatan dan seremonial apapun menyambut
hari itu. Dan itu seperti biasanya.. kantor yang selalu ‘not responding’ akan
semua hal. Biarlah sistemnya sudah dari sana seperti itu. Dan jikapun akan diubah total
butuh banyak resiko yang mesti terdampakkan oleh akibatnya.

Untuk tingkat nasional Upacara bendera tetaplah selalu menjadi kegiatan rutin tahunan.
Dan tahun ini penganugrahan pahlawan nasional serta pemberian tanda kepahlawan juga
dilakukan oleh bapak presiden. Salah satu pahlawan nasional yang ditetapkan di hari
pahlawan ini adalah mantan Rektor UGM kedua (kalo nggak salah)..
Pahlawan yang mengajari,membuat Bom pada saat Kemerdekaan Indonesia. Beberapa pengangkatan
pahlawan nasional juga sy baca sekilas di Koran Online juga ada.
Baca selanjutnya…

%d blogger menyukai ini: